Vitimanía

Blog: Ecosistema digital del enoturismo del MCVECD

Blog creado para la clase de Ecosistema digital del enoturismo del MCVECD

Arlanza en catorce

Escrito por vitimania 09-06-2017 en Arlanza. Comentarios (1)

Bajo este burgalés firmamento,

en llevado por el Arlanzón,

bajo luna, bajo sol,

descubrir este sentimiento.

Es su sangre blanca e tinta,

Es un hálito, un sueño

Las uvas, Gaia sin dueños

Muchos vinos, muchas vidas.

Baltanás, Covarrubias, Lerma,

Peral de Arlanza, Villalmanzo,

Ribera y espaldera,

Mecerreyes, Mahamud, Solarana,

Torrepadre, Tordómar,

Son sus vinos, su alma.

https://www.youtube.com/watch?v=5anSt4J2_Gs

Bodega Naval

Escrito por vitimania 07-06-2017 en Bodegas. Comentarios (4)

Visita a Bodegas Naval con dirección en carretera Villanueva de Gumiel autovía 1 de denominación Ribera del Duero. Sus principales fundadores son Daniel Navarro y Oscar Navarro que también están a cargo de la Bodega Lerma y de la cuál sus vinos tienen su propia clase y distinción, lo que los hace diferentes a la primera bodega de la familia.

Las instalaciones son auténticas además de que también se encuentra en una de las rutas más visitadas e interesantes para descubrir y hacer unas pequeñas catas así como recorridos por los viñedos donde se cosechan las uvas que utilizan para sus vinos.

Se tuvo la oportunidad de hacer una visita guiada por la bodega sin incluir el campo ya que anteriormente las parcelas tuvieron problemas debido a algunas heladas lo que ocasiono algunas perdidas de la cosecha y por lo cual no se nos permitió visitarlas ya que por ahora solo se encuentran las cepas con pocas hojas que están empezando a rebrotar.

La bodega se divide en 3 partes que son la zona de elaboración del vino, zona de crianza y zona de embotellado, el proceso de elaboración es por maquinas al estilo moderno y cuentan con depósitos de hasta 4000 mil litros los cuales cada uno cuentan con una camisa (líneas) que favorecen la fermentación y otros la homogeneización; se les hace pasar agua fría dentro de estas camisas para hacer una maceración a una temperatura de unos 11 grados  y el cual durante 5 a 7 días se extrae el mayor porcentaje del aroma y el color de la uva.


Una de las características por las cuales se diferencia esta bodega es qué es de las pocas donde la levadura para la fermentación la sacan de manera natural es decir, cuidando y respetando los tiempos fitosanitarios de la viña, por lo tanto es una levadura autóctona de la zona donde se encuentra y la fermentación se realiza de forma espontánea sin necesidad de sembrarla con otros aromas , y de esta manera depende de la añada si es más o es menos cálido el vino va ofrecer algo diferente cada año aunque el proceso de elaboración sea el mismo. 

http://shirlygama.blogspot.es

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Escrito: Shirley A. García Mtz.

¿Qué fue de aquellas bodegas?

Escrito por vitimania 07-06-2017 en Jerez-Xérès-Sherry. Comentarios (1)



Es lo que ocurre cuando el tiempo pasa, puede que tengamos las respuestas o, al contrario, nos hagamos preguntas. Encontramos muchísima información que nos llega a desbordar, del tema que deseemos. Y, sobre las bodegas, aún más. Las que perduran, las que surgieron, las que se dan a conocer y las que lo intentan. Para eso tenemos todo un mundo tecnológico a nuestro alcance. Pero al igual que un ecosistema digital en enoturismo se diferencia de una TIC, el estudio que se requiere para conocer el origen de esas estructuras que albergaban el vino, va más allá de una entrada en internet tras darle al enter. Y eso es lo que me pasó a mí, que me sumergí en este mundo que te atrapa.

Un día empecé queriendo saber de aquellas bodegas desaparecidas y de cómo configuraron el urbanismo hasta hoy, otro día queriendo conocer lo que les dio vida _el vino, sus tierras y su fruto en todos sus aspectos, y a las personas que formaron parte de todo ello. Quería analizar también todas sus formas posibles con sus novedades y sus tradiciones. Por qué y para qué, me solían decir. Pues en un ir venir de pensamientos, encuentro el sentido.


Vivo en El Puerto de Santa María, y de aquí arranqué.  Y para hacerte venir dejo este texto del Prof. Franco Silva:

- "... El Puerto de Santa María ha sido siempre, a no dudarlo un pueblo afortunado por varias y muchas razones, algunas de ellas conocidas por sus vecinos, y de manera singular por todos aquellos que en jornadas fugaces, casi siempre de paso, lo visitan para sentirse fascinados por la belleza de sus calles abarrotadas de espléndidas casonas, por sus atractivas y hermosas bodegas, que invitan siempre a penetrar en ellas y descubrir y paladear la riqueza de sus vinos...".



https://tierrasybodegas.wordpress.com/

https://www.instagram.com/tierrasybodegas/?hl=es

https://www.flickr.com/photos/149533383@N08/

https://youtu.be/5P7ukrue870


Fotos, Escrito: María Teresa Cebrián González

¡¿Qué debo saber para beber vino?!

Escrito por vitimania 03-06-2017 en Vino. Comentarios (6)

Hola, mi nombre es Manuel, soy un ingeniero en sistemas computacionales de México, entré al Master de Comunicación en México y ahora mismo me encuentro en un intercambio en España, específicamente en Burgos en el Master de Enoturismo. Para una persona como yo, que proviene de un país donde la principal producción de bebidas alcohólicas es el tequila y el mayor  mercado lo tiene la cerveza, el mundo del vino resulta ser un campo desconocido.

En mi estancia en Burgos he tenido la oportunidad de acercarme al mundo del vino, empezando con mis prácticas, pues trabajo para un bodeguero que busca introducir sus ventas por internet. A la vez, he vivido la experiencia de estar en múltiples bodegas y catas de vino en las cuales he escuchado expresiones como “este vino tiene cuerpo”, “este es un vino redondo” “pueden percibir el sabor a maderas” etc… Lo primero que surgió en mi cabeza fueron cosas como “¡¿Qué significa vino redondo?!”, “¡¿Qué significa vino con cuerpo?!” “¡¿Maderas?! ¡Creí que el vino se hacía solo con uvas!”, y “¡¿Por qué diablos estoy estudiando esto si no entiendo nada?!”.

Me consideraba una persona ajena al mundo del vino y por lo tanto nunca me había sentido atraído por este mercado. Mientras pensaba en esto, asistía a clases y leía acerca del tema me di cuenta que gran parte de este problema es que este “mundo del vino” se ha encargado de aislarse a sí mismo. De cierta manera la comunidad que gusta del vino se ha vuelto un tanto elitista y esto ha creado un gran problema para abrirse paso en el mercado.

Sin embargo he aprendido una o dos cosas que pueden ayudar a las personas que, como yo, les interesa el mundo del vino y no saben por dónde empezar o que no saben qué vino comprar.

Empezaré por mencionar que para beber vino se necesita tiempo, no me refiero al tiempo de elaboración sino que, a diferencia de cualquier bebida alcohólica, los vinos existen de muchas variedades y para encontrar la variedad de vino que sea de tu gusto requerirás invertir un poco de tiempo.

LA ELECCIÓN

¿Qué vino debo elegir al momento de comprarlo?

Esta fue una de las primeras preguntas que me abordaron al entrar en este mundo y la respuesta es muy simple: DEPENDE. Depende de para qué lo quieras, existen diferentes categorías en las que entra un vino.

Empecemos por la categoría del color; existe el vino tinto, el vino rosado y el vino blanco. En mi experiencia, estas categorías se pueden reducir a sabores: El vino blanco es el más suave de los tres (la mayoría de las veces), después viene el vino rosado qué tiene sabor un poco más fuerte y por último el vino tinto qué tiene todavía más fuerza en su sabor. Es aquí donde nacen expresiones como “vino con más cuerpo” o “más volumen” pues hacen referencia a su sabor en boca. ¿Quieres probar un vino por primera vez? Yo te recomiendo un vino blanco, en especial los “Eiswein” o vino de hielo (por su traducción del alemán), a mí me gusta este tipo de vino por su sabor dulce y nada agresivos en boca. ¿Quieres acompañar una comida en donde el plato principal es una carne roja? Prueba un vino tinto pues su sabor “con más cuerpo” contrasta de una manera muy buena el sabor de las carnes en la boca. ¿Quieres refrescarte en una tarde calurosa? Prueba una copa de vino rosado antes de la comida pues su sabor, no muy dulce, no te va a quitar el apetito pero será agradable por no tener tanto cuerpo como un vino tinto.


Otra categoría que he encontrado particularmente útil es “el tiempo de crianza”. Esto no es otra cosa que el tiempo que ha pasado el vino en barrica y en la botella. Este tiempo marca una gran diferencia en el vino, pues de acuerdo al tiempo que pasa en cada una de estas etapas (barrica y botella) el vino adquiere diferentes propiedades. Este tiempo determina si el vino es etiquetado como “crianza”, “reserva” o “gran reserva”. Los vinos denominados de “Crianza” son vinos que maduran durante dos años, de los cuales como mínimo 6 meses deben permanecer en barrica. Los vinos “Reserva” deben madurar 3 años, de los cuales unos 18 meses mínimo han de permanecer en barrica, y 2 años de reposo en botella. Los vinos “Gran Reserva” son los que necesitan mayor maduración (5 años), con unos 18 meses en barrica y unos 42 meses en botella antes de salir al mercado. Mientras más tiempo pasa en la barrica el vino adquiere más el sabor de la madera, mientras menos tiempo pasa en barrica, el vino tiene un sabor más afrutado. Aquí es donde surge la expresión “vino redondo” que quiere decir que en el vino se encuentran balanceados los sabores de la madera, de la fruta, el grado de alcohol, su amargura, etc. Por lógica podemos deducir que los vinos “Crianza” toman menos tiempo para elaborar si los comparamos con un “Reserva” o un “Gran Reserva”  por lo tanto esto se puede ver reflejado en su precio. Un vino “Crianza” resulta ser más barato que un “Reserva” y este es más barato que un “Gran reserva”.

¿Quieres un vino con un sabor afrutado? Compra un vino “Crianza” pues no ha pasado tanto tiempo en barrica. ¿Quieres un vino para impresionar a tu jefe en una cena? Compra un “Gran reserva” pues el sabor de este vino refleja las maderas de la barrica, además que a tu jefe le gustará el detalle de que busques un vino más exclusivo para él. ¿Quieres aventurarte a conocer un vino nuevo? Dale la oportunidad a un “Reserva”, el balance de sus sabores te pueden sorprender.

*Nota: dentro de estas categorías de vino existe el vino “Joven” que puede o no estar en barrica, es el que menos tiempo de elaboración exige de todos y es el más afrutado.

Por ultimo mencionaré que beber vino es como conocer a tus mejores amigos, para hacer esto uno busca ciertas características en las personas, como por ejemplo alguien divertido, relajado, interesante, inteligente, etc. Para beber vino se necesita hacer exactamente lo mismo, se necesita buscar una uva que te guste, pensar en la ocasión y lo más importante: dedica tiempo en buscar el vino que sea de tu mayor agrado.


Ing. Manuel Garza Lettiery.


Bodega Lerma

Escrito por vitimania 31-05-2017 en Vino. Comentarios (4)


Bodega Lerma inicia en el año 2000 a manos de Oscar Navarro Balbas y Daniel Navarro Balbas, formando parte de la denominación de origen de Arlanza. Es importante mencionar que la familia Navarro Balbas también son fundadores de las Bodegas Nabal con Denominación de Origen de Ribera del Duero.

A primera vista uno podría pensar que Bodegas Lerma es una bodega más que sigue el mismo proceso para hacer vino que otras bodegas, sin embargo esto no es así.

A pesar de que bodegas Lerma cuenta con una maquinaria para la elaboración de sus vinos, el proceso de elaboración de sus vinos es de naturaleza artesanal, empezando por hacer una selección de uva y transportar la misma sin medios mecánicos al depósito donde se mantiene de 10 a 15 días macerando.

Una de las particularidades por las cuales se enorgullece bodegas Lerma es que sus vinos se hacen por medio de fermentación espontánea, en donde se utilizan solamente las levaduras propias de la uva, lo cual caracteriza y diferencia a sus vinos de otras bodegas.

 Tuvimos la oportunidad de visitar Bodegas Lerma y participar en una visita guiada, es inspirante y motivador ver la pasión con la que sus guías hablan de todo el proceso de la elaboración de su vino. Sus guías van más allá de describir el proceso técnico de la elaboración del vino,  desde las experiencias personales hasta la preocupación que causaron las temperaturas bajas en los viñedos  las noches anteriores.

Todo este duro trabajo se ve reflejado cuando se comparan sus vinos a nivel internacional. Los vinos de la familia Navarro Nabal han ganado diversos premios a lo largo de los años:


· Oro en “Vinalies 2013” por el vino “Gran Lerma 2009”

· Plata en “Vinalies 2015” por “Gran Lerma 2010”

· Gran oro en “Cinve 2015” por “Gran Lerma 2010”


Estos son solo algunos de los premios que Bodegas Lerma ha obtenido, pero es importante mencionar que Bodegas Lerma y Bodegas Nabal han obtenido más de 30 reconocimientos a nivel mundial como el premio Mundus Vini, Sakura Japon Wine Awards entre otros.

Bodegas Lerma es la prueba de que la calidad del vino no depende de la infraestructura de la bodega, sino del amor y la pasión que sus elaboradores tienen por cada uno de los elementos que se necesitan para hacer un buen vino.


bodegas lerma

Escrito: Martha (YUE TENG)